Formations restauration & hôtellerie : vivez une expérience professionnelle d’avenir
Passionné(e) par l’univers de la restauration et/ou de l’hôtellerie ?
Chez 3AS Formations, nos parcours en alternance vous permettent d’apprendre un métier concret et de vous professionnaliser en entreprise.
Rejoignez une filière qui recrute et épanouissez vous dans un secteur dynamique et convivial.

Employé(e) Polyvalent(e) en Restauration
Cette formation en alternance vous prépare aux métiers de la restauration rapide, collective ou traditionnelle, en vous formant aux techniques de préparation, de service et d’hygiène.
💡 Objectifs de la formation
- Préparer et dresser les espaces de distribution
- Accueillir, conseiller, servir les clients et réaliser les encaissements
- Réaliser la plonge, assurer le nettoyage des locaux et du matériel
- Assurer le bon déroulement du service
📌 Organisation
Lieux de formation : Lens, Ternois & 7 Vallées
📆 Durée : 12 mois
⏳ Rythme : 1 jour de formation par semaine environ
📍 Modalités : formation en présentiel et en alternance
📜 Validation : évaluation continue et examen final
🎓 Titre professionnel Employé Polyvalent en Restauration (équivalent Niveau 3)
📌 Code RNCP : 38663
🏛 Certifié par : Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l’Insertion

Serveur en Restauration
Cette formation en alternance vous prépare aux missions de service en salle, d’accueil des clients et de suivi de prestation dans tout type de restaurant.
💡 Objectifs de la formation
- Réaliser les travaux préalables au service et mettre en place les espaces de restauration
- Accueillir les clients, présenter la carte, prendre les commandes et assurer le service
- Servir les boissons, encaisser les additions
- Adopter les gestes et attitudes professionnels pour garantir un service de qualité
📌 Organisation
Lieux de formation : Lens, Ternois & 7 Vallées
📆 Durée : 12 mois
⏳ Rythme : 1 jour de formation par semaine environ
📍 Modalités : formation en présentiel et en alternance
📜 Validation : évaluation continue et examen final
🎓 Titre professionnel Serveur en Restauration (équivalent Niveau 3)
📌 Code RNCP : 39534
🏛 Certifié par : Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l’Insertion

Réceptionniste En Hôtellerie
Cette formation en alternance vous prépare à accueillir et accompagner les clients tout au long de leur séjour, en assurant un service professionnel et chaleureux.
💡 Objectifs de la formation
- Assurer les opérations liées à l’accueil, au séjour et au départ des clients
- Gérer les réservations et informer la clientèle sur les prestations disponibles
- Assurer le suivi de l’activité journalière de l’établissement
- Contribuer au développement commercial et au suivi de l’e-réputation
📌 Organisation
Lieux de formation : Ternois
📆 Durée : 12 mois
⏳ Rythme : 1 jour de formation par semaine environ
📍 Modalités : formation en présentiel et en alternance
📜 Validation : évaluation continue et examen final
🎓 Titre professionnel Réceptionniste en Hôtellerie (équivalent BAC, Niveau 4)
📌 Code RNCP : 38870
🏛 Certifié par : Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l’Insertion

Employé(e) d’Étage en Hôtellerie
Cette formation en alternance vous prépare aux missions d’entretien des chambres et des espaces communs dans les établissements hôteliers.
💡 Objectifs de la formation
- Entretenir les chambres, les lieux de circulation et les espaces communs
- Approvisionner et organiser les offices de stockage et les chariots de service
- Contribuer au suivi des prestations du service hébergement
- Participer au fonctionnement de la lingerie et de la buanderie
📌 Organisation
Lieux de formation : Ternois
📆 Durée : 12 mois
⏳ Rythme : 1 jour de formation par semaine environ
📍 Modalités : formation en présentiel et en alternance
📜 Validation : évaluation continue et examen final
🎓 Titre professionnel Employé d’Étage en Hôtellerie (équivalent Niveau 3)
📌 Code RNCP : 38547
🏛 Certifié par : Ministère du Travail, du Plein Emploi et de l’Insertion